泸县文明办 主办
泸县妇联开展筑爱留守儿童行动

  为帮助全县留守儿童在暑期度过一个愉快而有意义的假期,解决广大留守儿童暑期无人陪伴,作业无人辅导,精神生活匮乏的问题,四川省泸州市泸县妇联充分发挥自身优势,整合社会资源,吸纳来自四川农业大学、西南科技大学等10所高校的志愿者服务团队162名到泸县22个村社区儿童之家开展为期2个周的志愿服务,参与活动的留守儿童达到1156名。

  笔者看到在牛滩镇天全村的活动室外,69名参与活动的孩子们被志愿者们分成了几个小组,三五成群的各自开展着活动,按照孩子们的兴趣,跳舞的跳舞,合唱的合唱、打乒乓球的、打篮球的,还有几个高年级的孩子分成两拨正在接受志愿者对他们的作业辅导。

  “爸爸妈妈都没在家,有了这个暑期夏令营,我不懂的作业都有人教了。”正在接受英语作业辅导、初一年级的余凤高兴地说。

  在福集镇大田社区,这里将志愿服务的场地安排在学校的教室里,来自贵州商学院的大学生志愿者正在给孩子们上课,集中上课以后,将男女生分成两拨,女生们在志愿者的带领下排练着舞蹈,男生们则在操场上训练跑步,优美的舞蹈,整齐的跑步声在空旷的操场上显得格外地明显。

  “感谢各级领导想的周到,让我们的孩子在假期里有了个好去处,不光作业有人辅导,还学到了不少的知识,大人也少了孩子成天看电视耍手机的烦恼。”家住奇峰镇宝藏社区的杨庭秀在前来接参加活动的孙子罗金诚透着满心的欢喜说到。

  在奇峰镇宝藏社区和永安社区,宝藏社区56名留守儿童正欣赏着由四川农业大学的志愿者们为他们精心挑选的影片《宝葫芦的秘密》,永安社区及邻近村的52名留守儿童则正在常州学院志愿者们的组织下进行着一堂名叫《翻山越岭》的心理团辅游戏。

  玄滩镇中和社区也有65名孩子参加了这样的暑期活动,还根据孩子年龄大小分成了两个班级,小班的孩子们正在接受作业辅导,大班的孩子们则在练习着毛笔字。

  “尽管我们肩负着很大的安全管理的责任,但看到孩子们在参加活动前渴求的眼神以及家长们的热切期盼,看到参加活动中孩子们洋溢着的张张笑脸,辛苦一点也算不了什么。”中和社区的支部书记陈德芹坦言。

  筑爱留守,守护童年。“我们满怀敬意的向为我们志愿服务的志愿者们表达深深的谢意,也对各镇村社区领导的重视、及妇女儿童工作者的鼎力支持道一声辛苦了!”泸县妇联主席熊霞介绍,这是泸县妇联连续4年开展这样的暑期活动了,累计服务村社区50个,服务留守儿童2500余名。(张守英、曾佐然)

编辑:梅琳