泸县文明办 主办
10天内两获省级通报表扬,泸县为啥这么牛?

今日,四川省服务业发展大会召开

为激励先进

四川省委办公厅、省政府办公厅已印发文件

决定对10个市党委、政府

45个县(市、区)党委、政府等

予以通报表扬 

还有100家企业

获表彰为四川优秀服务业企业

WeChat 圖片_20200609172611.jpg

四川省促进服务业发展工作先进单位

四川优秀服务业企业

泸州这些单位和企业上榜

↓↓↓

先进市党委、政府(10个)

泸州市

先进县(市、区)党委、政府(45个)

江阳区、龙马潭区、泸县 

四川省优秀服务业企业名单(100户)

泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司

泸州银行股份有限公司

泸州南苑宾馆有限公司

泸州兴泸物业管理有限公司

WeChat 圖片_20200609172754.gif

  就在前几天的6月1日,四川省人民政府办公厅印发《关于表扬四川省现代服务业集聚区创新发展先进单位的通报》,明确为充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步推动服务业集聚区建设,经省政府同意,决定对10个省级现代服务业集聚区予以通报表扬。其中,位于泸县的泸州医药产业园区荣获此次殊荣。 

10天内两次获得省级通报表扬 

泸县服务业为啥这么牛? 

WeChat 圖片_20200609172945.gif

  近年来,泸县强化顶层设计,推动服务业科学发展;围绕重点产业,推动服务业集聚发展;聚焦大商贸,推动传统服务业提档升级;促进消费升级,推动特色服务产业突破发展。

  一组亮眼成绩单见证了改革发展的显著成效:全县现有商贸企业1920户,规模以上服务业企业48户;电商企业80户;物流企业176户,其中A级物流企业5家。2019年,实现社会消费品零售总额147亿元,增速11.2%;服务业增加值完成116.5亿元,增速8%;电商销售额25亿元,增速15% 。 

WeChat 圖片_20200609173047.jpg

  泸州医药产业园科技创新创业服务中心 

  发力新平台,泸州医药产业园有“硬核”

  泸县医药产业的快速稳健发展,不仅为市民带来了健康保障,更为泸州经济发展增添了新动力 。

 

  泸州医药产业园区 

  泸州医药产业园区于2016年成功创建为四川省现代服务业(科技服务)集聚区,是全省唯一一家医药科技服务集聚区。2019年,园区完成工业总产值160.73亿元。

  短短几年时间,泸县医药产业发展从完善基础设施到公共服务,从聚合优势到创新协同,已然迈上了新台阶。

WeChat 圖片_20200609175052.jpg

  泸州医药产业园区 

  面对新形势新要求,医药产业将如何进一步实现转型升级?从泸县商务和经济发展局获悉,泸县以泸州医药产业园为依托,持续推进新兴医疗服务业发展。

  完善培育链条,打造创新创业承载优势。重点培育生物制剂、康复辅助医疗器械、高端医疗影像等产业集群,加大与西南医科大学科技成果孵基地共建力度,完善高校人才孵化引进政策,全面构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业”的全过程全要素孵化培育服务体系。

  创新完善运行机制,打造产业发展生态优势。加大医药和医疗器械研发团队、初创企业等创新创业群体的招引力度,着力培育“独角兽”企业。

WeChat 圖片_20200609175154.jpg

  泸州医药产业园区 

  优化政策供给服务,打造转移转化聚合优势。充分发挥医药科技成果转化扶持资金撬动效益,促进科技成果转化,降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率。

  截至目前,泸州医药产业园区已经拥有公共服务平台和自主创新平台8个;国家级科技企业孵化器1个;国家级高新技术企业2家;大学科技园1个;院士(专家)工作站2个;科技成果孵化基地1个;累计获得专利授权226件,113件产品正在进行研发、生产、销售。

  拓展“大”格局,推进集聚区融合发展

  中心,往往就是优质资源的代名词。作为泸州一体化发展中心城区,泸县在商贸服务业布局方面凸显“大”格局。

  服务业要突破发展,抓好项目落地实施是关键。去年以来,泸县树立“大抓项目、抓大项目”理念,围绕文化旅游、商贸物流、健康养生养老等服务业重点领域或产业短板,健全服务业重大项目库,推动龙城冷链物流项目进入全省“三百工程”。

  “我们除了‘大抓项目、抓大项目’,还加强服务业集聚区建设,支持服务业集约化、专业化、特色化发展……..”泸县商务与经济发展局局长冯秋兰告诉泸小布,这些举措旨在为进一步整合资源,聚力培育一批重点企业、重点品牌,能够全力推进泸县城区商圈、金融、物流、科技服务、专业批发市场等集聚区发展。

WeChat 圖片_20200609175538.jpg

  万福大都汇 

  如今在泸县,万福大都汇和玉蟾温泉商业街两处商业体已趋于成熟,泸县人民的衣、食、住、行在这里都能得到一站式体验。这是近年来泸县传统服务业发展的可喜变化。

WeChat 圖片_20200609175711.jpg

  玉蟾温泉商业街 

  随着泸县县委政府的重视,对商贸企业的培育与扶持,聚焦大商贸,推动传统服务业提档升级效果已明显显现。泸县按照“一体两翼,多点多线”的总体布局,以万福大都汇、玉蟾温泉商业街为核心,若干社区商业中心及商业特色街相结合的中心城区现代城市商业体系,商业集聚效应初显,商圈雏形初显。

  同时,泸县培育形成新消费场景,科学布局餐饮、影院、健身、娱乐等业态,引导商业综合体向多元化、复合化、体验化转型,培育复合型商业综合体,重点培育及壮大商贸购物、休闲体育、夜间游玩等消费业态,做活做强夜间经济及节假日经济,充分挖掘消费增长潜力。

此外,加快打造社区便民商圈,建设邻里服务中心,全面升级改造城区农贸市场,引导商场卖场、超市、便利店调整优化业态,推进品牌化、连锁化、智  能化发展,促进实体商业转型升级。

  促进消费升级,电商产业突破发展

  促进消费升级,泸县将其作为加快服务业转型发展、创新发展的重要战略选择。

  除了推动传统商贸发展,泸县还推动特色服务产业突破。电商产业、网红经济正是最生动的体现。

  近年来,泸县先后投入5000余万元建设泸县电商大厦,出台优惠政策吸引企业和创业群体入驻,围绕泸县酒类产品、农特产品“上线进城”,为泸县企业、农村创业者的电商培育、发展壮大提供场所和服务,目前已入驻电商企业120家。泸县加快形成了一批有较强带动作用的跨境电商企业。

WeChat 圖片_20200609175850.png

  泸县桂圆电商平台售卖 

  仅有电商企业,配套不足无法支撑产业发展。为此,泸县建成251个镇村级电商服务网点,实现服务区域全覆盖,为农村消费者提供网购网销、缴费、代收代发、代换代退、引导宣传等便民服务。并且健全完善物流配送,建立泸县电商物流配送中心,整合快递资源,承接到镇进村配送、揽收业务,解决“最后一公里”难题。

  如今,在泸县这片热土上,服务业正蓬勃发展,城市魅力正进一步彰显。从“追赶者”到“领跑者”,泸县一步一个脚印。

  来源:泸州发布 

  编辑:潘杰 

编辑:傅严