泸县文明办 主办
泸县兆雅镇:返乡创业种藤椒 荒地走出致富路

    7月,在泸县兆雅镇古佛村2组的一个山头,一排排藤椒树绿绿悠悠,大片的藤椒已经挂满果实,压弯了枝条,一颗颗青绿色的藤椒在阳光下散发着浓郁的清香,麻味绵长,这里成为兆雅镇古佛村的一道美丽的风景线。

  返乡创业,跻身藤椒种植能手

  “之前,这些都是荒山,黄老板回来种花椒,才让这些土地有了生机!”正在地里忙着收藤椒的村民说。村民口中的黄老板正是返乡创业的黄友洲。2016年,在外地干了二三十年工程的黄友洲回到家乡,看到大量荒山闲置觉得很可惜,而且在外漂泊几十年也十分想回到家乡,于是萌生了回乡创业的想法。

  经过实地考察,黄友洲发现与兆雅镇相邻的几个乡镇都没有规模种植的藤椒,有很大的市场潜力可挖。而且藤椒是近些年来逐渐流行的高品位麻香调料,对生长环境要求不高,耐瘠薄、耐干旱,采摘周期长,稍加管护可使丰产期持续10余年,并且成都、重庆就有藤椒加工企业,需求量大,所以销售也不成问题。为此,黄友洲开始了藤椒种植的创业之路。

  2017年3月,黄友洲回到家乡,成立了泸县枣园家庭农场,在古佛村流转土地500余亩开始种植藤椒。一开始,种植藤椒黄友洲只是一个“门外汉”,但是他拿出不服输的拼命劲儿,去往成都、泸州请专家指导,悉心学习种植技术,几年来,黄友洲已成为当地藤椒种植的新晋能手。

     饮水思源,带动村民共同致富

  “你看,这都是流转的撂荒地,开出来种藤椒好得很。今年,虽然只有170多亩丰产,但毛利润也有50多万,明年全部就要达到丰产期,到时候利润就要多得多了。”黄友洲乐呵呵地说。让大量的荒山陡坡得到了利用,不仅解决村里的剩余劳动力,还能让村里的贫困户增收脱贫。“黄老板在村里种花椒,我们就在这干,一天70块,包饭,还有车子接送,一个月就要增加一两千块钱的收入呢。”古佛村一位贫困户谈到藤椒产业带来的变化,掩饰不住心中的喜悦。在藤椒基地,还有不少空闲时来帮忙的村民,而到了采摘期,一天就有上百个村民过来帮忙,村里有了产业,老百姓增收的路子也扩宽了。

  对于藤椒的销路,黄友洲也充满了自信,“我种的这些藤椒主要是销往成都的炼油厂,还有重庆的火锅店。现在,我们还在自己烘干藤椒,销往成都的干鲜市场,以后的销路应该不愁了。” 市场环境好、效益高,这更坚定了黄友洲种植藤椒的信心。

  乡村振兴让黄友洲看到了希望,也找到了商机回乡创业。现在藤椒基地已有1300多亩,还种植了100多亩柑橘,后年也即将产出。现在有了经验,产业发展成熟,下一阶段,黄友洲还准备建藤椒加工厂,利用自身拥有原材料的优势,进行藤椒加工,让更多群众参与进来,一起抱团发展增收致富。黄友洲用自己的智慧和劳动创造财富,也为村民们带来了致富增收的希望,让荒山焕发出新生,走出一条致富路。(赵钰梅)


编辑:梅琳