泸县文明办 主办
太伏镇4万亩晚熟龙眼喜迎丰收

  “我们永利村的龙眼靠长江,皮薄、肉厚、汁多、味甜,而且还可以边吃龙眼边看江边美景,安逸得很!”太伏镇永利村村民章兴华指着自家龙眼树高兴地说。8月6日,在泸县太伏镇永利村,一株株百年龙眼树上已挂满金黄的龙眼,一阵凉爽的江风吹来,一串串龙眼随风摇曳,正等待远道而来的客人。

太伏镇龙眼涨势良好_副本.jpg

  践行绿色发展理念 4万亩晚熟龙眼结硕果 

  走进在太伏镇永利村沙田坝,这里拥有十余里的百年龙眼林,硕大的龙眼树错落生长在长江沿线,每年龙眼成熟之际,许多来自泸州、重庆的游客就会前来品尝晚熟龙眼,欣赏百年龙眼长廊,感受长江生态风光。

  太伏镇龙眼种植历史悠久,是国家晚熟龙眼之乡。早在1996年,太伏镇就被国家农业部农村局评为“国家级优质龙眼生产基地镇”。一直以来,太伏镇党委政府积极践行绿色发展理念,依托独特的地理气候条件,大力发展壮大晚熟龙眼种植规模,推动以玉溪、新石、渔湾、永利等村规模化种植龙眼,拓宽农民增收渠道。目前,全镇已基本形成以永利、渔湾等村百年龙眼长廊为核心,辐射玉溪、新石、张枣等村规模发展的格局,集中成片种植晚熟龙眼4万余亩。今年,太伏镇龙眼将在8月中下旬陆续进入采摘期,产量预计达0.9万吨左右,预计产值在0.54亿元,已经成为7500余户农户增收的重要途径。

太伏镇百年龙眼长廊_副本.jpg

  在集中成片种植龙眼的同时,太伏镇还充分结合沿江百年龙眼资源,引导永利村等沿江村民创办农家乐,利用长江上游百年龙眼长廊配套服务项目、“泸州市重点示范试点镇”等政策,完善沿江村庄基础设施,建设美丽宜居沿江乡村,大力发展城郊型乡村观光旅游,推动“一三”产业融合发展,带领村民走一条绿色发展之路。

  逐年实施龙眼高换 晚熟龙眼增产又提质 

  在太伏镇玉溪村7社,成片矮化的龙眼长势喜人,部分矮化后的龙眼树已经开始挂果。

  为提高龙眼管理效率,降低龙眼采摘成本,提高龙眼品质,助力农民增产增收。从2018年开始,太伏镇实施龙眼高换、品质改良提升工程,制定龙眼高换年度计划表,逐年对树龄较小的龙眼树进行成片矮化,嫁接新品种,改良龙眼品质。今年以来,已先后在玉溪、渔湾等村,实施龙眼高换700亩。

龙眼高换发新芽_副本.jpg

  “龙眼树成片矮化和嫁接后,方便农户修枝疏果管理,无论是龙眼产量还是龙眼品质都更有保障,预计新品种上市后,市场单价在5元左右,将是往年龙眼市场价的2倍左右。”太伏镇农业服务中心负责人张世全说:“通过引进优质龙眼新品种,对全镇低龄龙眼树实施高换,为提升龙眼品牌、促进农民增收打下坚实基础。”

  同时,为确保龙眼高换项目高效实施,太伏镇还连续三年邀请福建龙眼专家到村开展龙眼种植、嫁接技术指导,培养本土龙眼种植、嫁接技术人才20余人,有力保障镇内龙眼果树成片高换嫁接顺利进行。目前,全镇已累计实施龙眼高换嫁接1500余亩。

  线上线下齐发力 助力农户增产又增收 

  “让我们相约泸县太伏镇沙田坝,欣赏百年龙眼风光,享受甜蜜一夏。”太伏镇永利村第一书记李素在朋友圈宣传推介到。为拓宽销售渠道,帮助贫困群众增收,李素与永利村两委一起,提前组织村内的党员干部、专合社负责人、帮扶责任人等力量,利用抖音短视频平台、“当家人”微信群、朋友圈宣传太伏龙眼。

  “面对丰收之年,为了让农户丰产又增收,镇党委政府提前谋划部署,拓宽龙眼销售渠道,解决群众销售难题,努力帮助农户增收。”太伏镇分管农业副镇长袁静说。

  为让太伏镇龙眼“走出去、卖得好、不滞销”,太伏镇党委政府早安排早部署,通过线上线下齐发力,拓宽龙眼销售渠道,助力种植户增产又增收。

  太伏镇提前成立龙眼销售工作专班,主动对接重庆市场、水果批发市场、超市等,拓宽线下销售渠道,组织专合社负责人、龙眼种植大户开展网上销售培训,积极与淘宝、京东等知名电商平台对接,开通线上龙眼销售“直通车”,搭建网店直销平台,畅通线上销售渠道。同时与邮政、顺丰等建立快速物流机制,为龙眼种植户提供“采摘运输”“一条龙”服务。

龙眼种植大户迎丰收_副本.jpg

  “我们还积极对接县扶贫开发局,将太伏龙眼入驻京东扶贫馆,拓宽贫困群众龙眼销售渠道,帮助贫困群众增收。”太伏镇扶贫办负责人税小明说到。此外,太伏镇还积极联系结对帮扶企业、县级帮扶单位参与,通过定向帮扶、“直播带货”“朋友圈”推介等方式帮助贫困群众销售龙眼,形成销售合力。

  下一步,太伏镇还将积极引入公司运作,建立“公司+专合社+农户”抱团合作发展模式,建立龙眼深加工产业链,发展龙眼干、龙眼蜜、龙眼酒等衍生产品,提升龙眼附加值,让龙眼产业成为助力群众脱贫增收、推动乡村振兴、提升太伏知名度的一张绿色名片。

  来源:太伏镇 李昌浩 粟科 

编辑:傅严