泸县文明办 主办
小青果成“小金果”,带动农户致富增收

  眼下,正值泸县太伏镇王湾村枳壳采摘高峰期,在太伏镇王湾村枳壳枳实国家级GAP种植基地内,200余农户正热火朝天地采摘枳壳,明媚的阳光照耀在“小青果”上透着诱人的光泽,欢声笑语回荡在林间地头,处处洋溢着丰收的喜悦。 d0c1b2c0277941e13bffe18e3aa5980.jpg

  “去年我的3.82亩田、0.95亩土入股基地保底分红了2270元,而且还在枳壳枳实基地里面干除草施肥工作,按照0.6元一株果苗来算工钱,一年有2000余元左右的工资,现在枳壳到了采摘季节,一天有80元左右的工资,这样算下来每年有近5000元的收入,这可比种地强多了。”王湾村村民王述清说。

  “基地发展枳壳枳实产业,不仅解决了当地居民的就业问题,还重新利用起了因青壮劳力外出务工而荒芜的土地,给我们建起了‘绿色银行’,把我们带上了致富增收的新道路。”太伏镇王湾村党委书记先开权说。

果农正在采摘枳壳.JPG

  泸县太伏镇王湾村是泸县最南端、最偏远的村庄,距泸州市城区42公里,距泸县县城52公里,与合江县接壤,被合江县四个贫困村所包围。全村人口6000余人,贫困户69户185人。青壮年常年在外打工,留在家中的人口基本上都是老弱病残,其中妇女占85%以上。

  王湾村脱贫致富转机发生在2010年,王湾村成立了泸县太伏镇龙马祠种养殖专合社,邀请全国知名中药材专家、四川天植中药股份公司董事长张思其返乡考察,经过认真研判,张思其将枳壳枳实产业基地落户在泸县太伏镇王湾村。2016年,张思其成立泸州天植农业科技有限公司,通过镇、村、企业合力推动,建立了“公司+农户+专合社”的发展模式,鼓励农户以土地流转、入股、务工等形式,积极参与基地的发展,采取“保底分红+务工工资”的方式,实现枳壳枳实产业基地与农户利益共享,切实保障贫困群众致富增收。截至目前,王湾村通过发展枳壳枳实中药材产业,为全村1300余农户带来年人均1000余元的增收。 _DSC4303.JPG

  “现在,我们每天都有200多个工人采摘枳壳,每天大概能采摘枳壳鲜果10余吨,今年基地能产枳壳鲜果500余吨,产值预计能达到250万元左右。”泸州天植农业科技有限公司总经理彭小玲介绍。

  近年来,太伏镇王湾村以枳壳枳实中药材、优质柑橘等为产业发展龙头,深度激发全村群众致富热情。今年,王湾村3000余亩枳壳枳实已进入初产阶段,预计年产值达420余万元。下步,王湾村将继续扩大枳壳枳实发展规模,形成万亩枳实枳壳中药材产业基地,进一步带动王湾村6000余村民脱贫致富增收。

  通讯员:太伏镇 粟科 李清波 

编辑:傅严