泸县文明办 主办
泸县组合拳出击 打响蓝天保卫战

    今年,泸县切实加大生态环境保护工作,全面打响蓝天保卫战。在改善生态环境的同时,也促进了经济社会发展。

 

  为打响蓝天保卫战

  建立联控机制

  建立重污染天气应急联动机制,在重污染天气预警和应急启动情况下,各部门协同实施工业企业限产停产、停止工地土石方作业、机动车尾气排放路检和组织开展人工影响天气作业等工作,最大程度降低对群众生活的影响。

 

  盯紧管控重点

  盯紧春节烟花爆竹燃放管控,不在建成区新批建烟花爆竹销售点。盯紧工地扬尘管控,2019年上半年,巡查建筑工地48个(150余次),下发限期整改通知单25份、责令停工整改项目5个,现所有项目已基本完成整改。盯紧秸秆禁烧管控,持续开展专项检查,关键节点每日巡查,形成秸秆禁烧高压态势。盯紧夏季臭氧污染防治,开展加油站油气回收治理、工业企业挥发性有机物综合整治、开启式干洗机淘汰等专项行动,降低臭氧污染。

  强化企业监管

  制定《2019年泸县砖瓦水泥行业和挥发性有机物排放生产企业错峰生产实施方案》。对县内3家环保尾气检验机构、6条检测线开展了专项检查,现场对存在违规问题的检验机构开出问题清单,提出了限期整改要求。

  今年1—6月,我县城区环境空气质量优良天数为130天,优良天数比例为71.8%,同比提高5.7%;PM10平均浓度为71.9微克/立方米,同比下降22.9%;PM2.5平均浓度为54.0微克/立方米,同比下降18.4%。

编辑:梅琳