泸县文明办 主办
泸县创建第五届四川省文明城市启动

  文明连着你我他,创建造福千万家。7月26日,泸县创建第五届四川省文明城市启动仪式在县人民广场隆重举行。

  泸县委副书记、县长、县创文指挥部指挥长肖刚在动员讲话中说, 创建文明城市,是贯彻党的十九大“以人民为中心”理念的生动举措;是决胜全面建成小康社会的内在要求;是县委县政府对百万泸县人民许下的庄严承诺。“文明城市”作为反映一座城市文明水平的最高荣誉,被称为城市建设管理中的“诺贝尔奖”。

  肖刚要求,文明成果,共建共享。文明城市创建是一项综合性、系统性、群众性工程。各镇街各部门要按照全县创建工作实施意见和责任分工,细化目标任务和工作举措,层层传导压力,真正形成“创建重担大家挑”的工作局面;全体机关干部职工要充分发挥模范带头作用,从自身做起,从小事做起,把文明城市创建作为亮剑比武的战场、展示作风的舞台;广大市民群众要清晰作为一名泸县人应有的形象、自觉和责任,努力传承和弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等时代精神,积极参与创文行动,共同守护和构建更加有序、更加和谐的生活家园。

  “我宣布泸县创建第五届四川省文明城市启动!”县委书记、县创文指挥部总指挥长薛学深与创文指挥部其他四位领导共同拉动启动杆,标志着创建活动正式启动。

  “安全靠着你我他,和谐交通靠大家。”“让我们走出家门,人人都是家乡的名片。”一句承诺,就是一份责任。文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等7个方阵进行庄严的承诺宣誓,让大家看到了创建文明城市的信心和决心。

  “在此刻,我们创建文明城市永恒的心;在此刻,我们高声呐喊,全力前行;在此刻,我们豪情满怀,勇往直前;在此刻,承载了泸县的光荣与梦想。”歌曲《在此刻》表明了全县人民毅然决然,团结奋战,创建文明城市,不创则以,一创必胜的决心和信心。启动仪式还穿插了歌曲演唱《我的家乡龙城美》、歌舞《彩龙舞东方》、诗朗诵《向文明出发》等文艺节目,营造出浓厚的创建氛围。

  据悉,泸县县城迁建22年来,先后成功创建了全国平安建设先进县、国家卫生县城、省级园林县城、全省环境优美示范县城等,大幅改善了城乡面貌、均衡了公共资源、优化了群众生产生活环境,为创建文明城市打下了坚实基础。本届创建活动从2018年启动,到2020年接受总体验收,为期三年。泸县将通过开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等系列文明活动,让泸县综合实力更强、生态环境更优、文明程度更高、人民生活更好。(曾佐然)

 
编辑:张文奇