泸县文明办 主办
冲进火场挽救生命 余向明获评“见义勇为”好人

  7月30日,7月“四川好人榜”在雅安市汉源县揭晓,太伏镇石龙井村村民余向明获评“见义勇为”好人称号。 

  余向明(右三) 

  “如果不是余向明的‘不顾一切’,后果将不堪设想。”说起2017年11月17日家里的那场大火,任维扬一家仍心有余悸。当时任维扬外出办事,留中石油云锦三维页岩气项目爆破工张万成一个人在在屋内操作。由于对房屋线路分布不清楚,加上线路本身老化,张万成操作时电源短路,引发蓄电池爆炸继而引起大火。突发的大火包围了张万成。 

  蓄电池爆炸的响声引起了余向明的注意,他奋不顾身的冲进了火场,千方百计救火。待火势变小了,他立即冲进屋内,迅速将烧成重伤的张万成拉出屋外放在安全地带,随后与问讯赶到的群众、民警一起,第一时间将伤者送往医院救治。 

  “多亏了余向明,出事房屋里还有白酒和食用油,一旦火势变大,别说是任维扬家的房子,张万成都有生命危险。”村民们都为余向明的英勇之举点赞,“这一壮举太给力了。” 

  据了解,这并非余向明第一次正义之举,前几年在广东务工时,他就曾奋不顾身救下两人。 

编辑:梅琳