泸县文明办 主办
好心的哥凌晨“捡”个4岁娃 警民联手送孩子回家

  

    2月20日,泸县兆雅镇汪军在路边捡到一个四岁小孩,立即报了警,在兆雅镇派出所民警的帮助下,顺利找到了孩子父母。

  泸州的汪军在市里开出租车,2月20日那天,汪军跑夜班,原本要凌晨5点才交班,但一个亲戚结婚,他凌晨两点就收班了,然后开上自己的面包车往老家赶。 离家还有两三公里的时候,汪军看到一个孩子在公路上走,他放慢车速,观察四周并无大人。后来他停车走近孩子,才看到孩子没穿鞋子和外套,上身就穿着一件薄毛衣,冻得瑟瑟发抖,撅着嘴要哭的样子。 当时已经是凌晨两点半,汪军赶紧拨打了110报警电话,然后又问到了兆雅派出所的值班电话。 接电话的值班民警是自己的邻居郭永平。得知情况后,郭永平和汪军商量,因为离家近,汪军先把孩子抱回家暖和暖和,然后民警同步找孩子父母。随后,孩子提供的父亲名字叫“郑强”,郭永平根据这个名字查到了郑强及其妻子的电话。但他打过去,对方没有接,他又拨打了郑强妻子的电话,结果对方以为他是骗子,没聊两句就挂了。 

  郑强告诉记者,当天儿子外公外婆家修新房,大人白天都一直在忙。当晚孩子10点多睡觉后,孩子妈妈和外婆就把他放到1楼的卧室睡觉,后来他和妻子离开时,想到孩子已经睡着,就没有把孩子带回去。郑强说,妻子半夜接到陌生电话,对方问,“你们家娃娃还在不在”,妻子第一反应确实以为是骗子,所以就把电话挂了。  

  但挂了电话,郑强才看到自己手机上还有一个座机号码未接,妻子的手机也显示,刚刚接听的电话号码,之前还打来了三个未接。  

  夫妻俩心里不踏实,赶紧给孩子外公外婆打电话,外公外婆起床后才发现,楼下大门和院子门都打开了,孩子已经不知去向。  

  郑强这才慌了神,赶紧给那个座机号码拨打过去,才知道是兆雅派出所的郭永平打的。郭永平告诉记者,当时查到辖内叫郑强的不止一个,所以也不敢确定地告诉对方“你们家孩子丢了”。 

  郑强家离岳父家不远,他和妻子赶过去,会同岳父岳母一起去了兆雅派出所,郭永平又带着他们去了汪军的家里。 

  郑强说,到了汪军家,他看到坐在被窝里的汪军妈妈还抱着孩子,心里感动得不行。郭永平告诉记者,当时孩子父母、外公、外婆见到孩子安然无恙,“全都抱头痛哭”。事后,郑强才跟儿子问明白,原来孩子半夜醒来要找大人,结果没找到,便自己开了房门和院门,准备从外公外婆家回自己家。郑强说,但他家和岳父家还有三公里左右的距离,中间很多岔路,孩子才4岁,以前也从来没有独自走过。 

  事实上,汪军家与郑强家也只有几公里距离。2月20日凌晨5点接到孩子后,郑强白天来专门表示感谢,但汪军觉得本来就是小事,加上当天要参加婚礼,也没时间,“就不要整得那么麻烦”。 

  但第二天,孩子外公还是找到汪军,说了很多感谢的话,并表示救了孩子也是缘分,要让孩子来拜他做个干爹,汪军想了想最终答应了。 

  “说起来确实是缘分哈,是孩子自己跑来认的。”汪军笑着告诉记者,第三天上午,郑强一家人带着孩子和礼物来到他家,按“礼数”正式拜了干爹。 

  郭永平告诉记者,找到孩子的那条公路是泸州到永川的主要通道,即使是晚上车流量也很大,所以孩子当时是很危险的。而且该路段周边没有人家,也没有监控,这么冷的天,孩子鞋子都没穿,幸好及时被汪军发现。

编辑:梅琳